注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

奇花异果之大花紫玉盘  

2014-03-24 15:28:42|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春江水暖鸭先知,我们知道动物们通过身体的感觉知晓春天来了,气温升高了,寒冷的江河水逐渐变暖了。但是我们不知道不会讲话的植物也会用自身的一些特殊方式来传递季节变化的信息,如:春暖花开,枯木逢春,春华秋实…… 

奇花异果之大花紫玉盘 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

大花紫玉盘(Uvaria grandiflora Roxb.)就是一种典型能用叶、花、果实等感知外界气温变化的奇花异果植物。这种植物分布在中国广东中南部、广西东南部、南亚、东南亚等一些国家热带、亚热带地区。其性状为灌木状藤本,开花时,花瓣6片,呈内外两轮排列,紫红色至深红色,花大艳丽,有香味。果实聚合生于一个果柄上,单果多达20数以上。幼果至熟果颜色从绿色灰褐色橙黄色渐变。 

奇花异果之大花紫玉盘 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

在引种栽培地版纳植物园(引自泰国),我们能明显观察到,当气温升高时(立春前后),植株生长、落叶(换叶)、开花、果实成熟现象同时发生(与植物志对花期、果期及果实形态描述明显差异)。可见,植物也同动物一样对外界各种变化存在明显感知,只是表达方式不同而异。 

大花紫玉盘既能观花又能赏果,根叶还可作药,是一种多用途花奇果异的种类。 

奇花异果之大花紫玉盘 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

图依次为大花紫玉盘的幼果和成熟的果实

欢迎关注:西双版纳热带植物园

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017