注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

花序如莲的药材--象腿蕉  

2013-06-18 13:54:58|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      来源:中国科学院西双版纳热带植物园    作者:郑林丽 

以前见过象腿蕉,可没见过象腿蕉花序。现在在西双版纳植物园内的能源植物园也种植象腿蕉,每天上班都可见,近期终于看到象腿蕉花序了,觉得象腿蕉花序像倒置的莲座,很有趣味性。

象腿蕉Ensete glaucum,芭蕉科,芭蕉属。基茎粗壮膨大,似象腿,故名象腿蕉。象腿蕉产云南南部及西部;尼泊尔、印度、缅甸、泰国、菲律宾、印度尼西亚也有。多野生或栽培于平坝、山地,尤喜生于沟谷两旁的缓坡地带,海拔800-1100米。喜高温;生长适温为25-30℃。湿润、阳光充足、土层深厚、肥沃、排水良好的微酸性土壤。

象腿蕉的植株高大、挺拔,基茎膨大、花序如莲形态有趣,可供庭院观赏和作写生素材。假茎可作药用和作猪饲料。但其果因果内含籽太多故不能食用。

象腿蕉还具有医药价值,傣药中的贵吻即指此,它的根汁用于全身发肿,孕妇发肿,腿部发肿。假茎:苦、涩,寒。收敛止血。用于崩漏,便血,带下病。

花序如莲的药材--象腿蕉 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
花序如莲的药材--象腿蕉 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
花序如莲的药材--象腿蕉 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017