注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

被遗忘的香蓼  

2013-05-22 09:40:54|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

来源:西双版纳热带植物园 浏作者:潘勃

 

蓼多爱水。

古有词句 “楼船箫鼓今何在?红蓼年年下白鸥”,“羡他一对、鸳鸯飞去,残梦蓼花深”,“十分秋色无人管,半属芦花半蓼花,”“红蓼花繁,黄芦叶乱,夜深玉露初零”,“绿杨堤畔蓼花洲,可爱溪山秀,烟水茫茫晚凉后”,等等……其实,这蓼花虽不甚显眼,却早已无声无息融入古时的诗画。不比牡丹芍药的大红艳紫,诗画之间,蓼花多是素素的点缀。

蓼属植物之中,较有名气的是红蓼(Persicaria orientalis)、蓼蓝(P. tinctoria)、水蓼(P. hydropiper)、火炭母(P. chinensis)、拳参(P. bistorta)。红蓼植株高大,花穗娇粉,常常拿来做庭院美化,尤其是在农村,这是廉价而易得的草花,高大,花量也大,虽然有个土气的俗名“狗尾巴花”。蓼蓝用来提取蓝色染料“靛青”,它的使用历史最早可以追溯到两千年以前的西周时代。《荀子劝学篇》中说:青出于蓝,蓝就是指蓼蓝。水蓼生于湿地或浅水洼,植株矮小瘦弱,广布北温带,有辣味,日本和我国东北部分地区用作辣味蔬菜。火炭母和拳蓼则是常见的中草药。

地处滇南,庭院或集市,常有一种作香味调料的蓼,摸一下就透出浓烈的味道,比北方的香菜更重,各种植物志和地方名录都没有收录此种。这就是香蓼(P. odorata),也叫越南香菜Vietnamese coriander,或者越南薄荷Vietnamese mint,柬埔寨薄荷Cambodian mint等,在东南亚各国的烹饪中广泛使用。它的茎叶可以与牛肉、鸡肉或蔬菜凉拌做沙拉,或制作春卷,或用来炖汤。

在潮湿、温暖的地区,香蓼可以长到30-40cm,是常绿的草本,在越南有野生。喜欢全日照,和排水良好的土壤,因而适宜栽种在盆盆罐罐之中。它枝丫有分节,叶片似野草,上面往往有一块V字形的黑斑。分节之处容易生出很多纤细的须根,水插就能繁殖。在温带地区的欧洲,夏季的室外,这种植物虽不开花结实,但依然长得很好;冬季则需要转入室内避寒。

想来,我国的北方,或许也可引栽此种香草……

 

被遗忘的香蓼 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017