注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

【旅民俗】倾洒祝福,四月相聚西双版纳热带植物园  

2013-04-02 15:29:49|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:中国科学院西双版纳热带植物园 作者:张娇娇

有一个美丽的地方,她叫西双版纳。有一个神奇小岛,她叫葫芦岛。一片神秘的河漫滩热带雨林,她是----中国科学院西双版纳热带植物园。离西双版纳州府景洪市54公里,坐落在具有亚洲多瑙河之称的湄公河——澜沧江最大支流罗梭江环绕的一个平均海拔570米的葫芦形半岛上,是目前我国土地面积最大、生物多样性最丰富的植物园。

图片

泼水节:每年的4月中旬,是西双版纳傣族、阿昌、德昂、布朗、佤等族的传统节日。傣语叫做“桑康比迈”,即“六月新年”或“傣历新年”。实际上泼水节就是傣历的元旦,因为傣文历法,新的一年是从六月开始计算的。每逢节日,都要进行泼水、丢包、划龙舟、放高升、拜佛、赶摆等活动。

2013年倾洒祝福之西双版纳热带植物园】4月8日—4月16日邀您泼水倾洒祝福*相聚葫芦岛图片

 

四月是西双版纳特别的月份,她代表着傣家人的希望,欢乐和美好祝福。四月的西双版纳热带植物园内更是万树葱绿:叶子花、无忧花、醉碟花、睡莲、粉花山扁豆等在植物园38个专类园区中相继绽放,绚丽夺目,风景如诗如画,美轮美奂。

1. 泼水洒祝福

傣家人是一个崇尚水的民族,傣族“爱水”、“敬水”,他们对水始终都怀有一份极为真挚、深刻及特殊的感情。在中国,由于傣族和水有一种特殊的关系,并且傣族拥有一种生动的水文化,因此,绝大多数傣族通常都被其他民族生动地称为“水傣”。最有人文特色的就是在西双版纳亲自感受最原味傣族特色的泼水节,在怏然的阳光下,一朵朵水花在空中盛开,四处都是欢喜声。据说,在泼水活动中有“泼湿一身、幸福终身”的说法,凡是被泼到的人也象征着一年的吉祥、幸福、健康。图片

地点:西双版纳热带植物园博物馆门前

2.寻找:傣味美食

  到了西双版纳版纳,就是吃货的天堂,西双版纳的傣味佳肴定让你乐不思归。野生鲜酸辣野菜,独特的五味,一定会让你欲罢不能,不过,有些名菜只有泼水节前后才能吃到真正地道的,想吃的话,一定要抓紧时间。图片

比较有代表性菜肴有香茅草烤鸡、香茅草烤鱼、牛撒莂、菠萝饭、竹筒饭、酸笋煮鸡、黄蚂蚁蛋、酸笋煮鸡、苦凉菜蛋酥、油炸蜂蛹等。充满舌尖情调的傣家美食,与当地傣族同胞亲密接触,快来融入这傣历新年的欢乐海洋。

图片

地点:西双版纳罗梭江大桥下

3.与众不同热带雨林----绿石林

“上有森林,下有石林”,这绿石林的美可简述为形之美与韵之美,形与韵把这个独特石灰山季雨林装扮成人间仙境、圣景。

绿石林是植物园新开放不久的景区,这是一个有着最典型的喀斯特地貌热带雨林。景区内千姿百态的象形奇石与遮天蔽日,其热带雨林奇妙交融,花香袭人,草木茂盛,空气中饱含负氧离子。绿树古藤常年攀附石峰,纠结缠绕,遍结蟠枝虬根,任何一片狭小空间都不放弃生长的机会。于是雨林绞杀、大板根、藤缠树、等带您走进多样的雨林世界。

地点:西双版纳热带植物园绿石林景区。

图片


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017