注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

朴实且妖艳的“精灵”  

2012-10-12 15:17:03|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,薄雾笼罩着热带雨林土著物种保护区。

工作人员正在认真的修剪着枯枝落叶,突然,一片“枯叶”在工作人员面前飞起,瞬间她变得妖艳无比,在林中翩翩起舞,一不留神,它又突然停止飞舞,变成一片“枯叶”挂在枝头。

她仿佛在和工作人员玩捉迷藏,又好似得意地说:“嘻嘻,你还看得到我吗?”

合起翅膀的她变成了林中一片非常普通的默默无闻的“枯叶”,具有“叶柄”、“叶脉”等特征。

工作人员赶紧找来相机,记录下她鬼魅的身影,朴实与妖艳聚于一身的玄妙境界。

经鉴定,原来她是著名的枯叶蛱蝶( Kallima inachus Boisduval ),该种是蝶类中最著名的拟态实例。枯叶蛱蝶属于大型蛱蝶,因为模拟枯叶而闻名于世,其幼虫寄主植物是爵床科马蓝属( Strobilanthes )、狗肝菜属 (Dicliptera) 、鳞花草属 (Lepidagathis) 等。

枯叶蛱蝶翅展 70 ~ 75mm ,体背黑色,翅褐色,有青绿泽,前翅中域有 1 条宽大的橙黄色斜带,前后翅外角尖端顶角部分尖锐,好似叶尖和叶柄状,翅背面呈枯叶色,还有叶脉状的条纹,雌雄形态近似。

分布于中国的西南部和中部,以及缅甸、泰国、尼泊尔、不丹、锡金、印度等地。四川峨眉山及云南西双版纳出产较多,但四川产不如云南产的色彩艳丽。

来源:中国科学院西双版纳热带植物园 

朴实且妖艳的“精灵” - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

朴实且妖艳的“精灵” - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 作者:黄自云   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017