注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

朴素无华——白油树  

2012-09-09 09:03:30|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来源:中国科学院西双版纳热带植物园       作者:杨海鸥

白油树是一种较为普通的树种,很少有人了解这种植物。它树形灰白无华,其貌不扬, 没有雄伟、华丽的外表,树皮灰白可层层剥落。但在芳香药用植物中却是一种很名贵的香料植物之一。

白油树叶含挥发油,主要成分为桉叶素(cineole),其次为松油醇(terpineol),醛类等。新鲜枝叶提取的精油称为茶树油(Tea Tree Oil)。茶树油被视为“澳大利亚黄金”,是澳洲土著人传说中神奇的肌肤治疗用品,作为药物使用已有很长的历史。据资料介绍在第二次世界大战期间,澳大利亚军队将茶树油发给士兵用于皮肤创伤、昆虫咬伤、粉刺、烧伤、牙痛、风湿痛、神经痛、细菌和霉菌、癣等疑难病症的治疗,疗效十分显著。如今,澳大利亚茶树油已广泛地应用于化妆品、洗涤用品、医用品、兽医用品等行业。因其优良的疗效,世界各地与新南威尔市沿海地区气侯相似的地区均引种栽培,我国广西、云南、海南等地也有引种栽培。

中国科学院西双版纳热带植物园,于1963年从印尼引入。保存于百香园中,长势良好并已开花结果。每当游人经过,闻到一股淡淡的清香气息时,会向身边的同事、亲友发问,你们闻到了什么香气没有?园内讲解员便不失时机的向游人介绍,“这是一种芳香药用植物——白油树叶散发的类似于风油精气味,制作风油精的主要原料就是白油树,其主要成份是从白油树叶提取的叶油”。游人惊呼!看似普普通通的白油树,居然还有这么重要的经济价值,可谓大千世界无奇不有,绿色植物真的好神奇!植物园一游——值得!

白油树Melaleuca quinquenervia,属桃金娘科(Myrtaceae)白千层属(Melaleucal)常绿乔木。叶、果芳香。高约20米。叶互生,狭卵形或披针形,多腺点。花白色,密集于枝顶成穗状花序。蒴果杯状或半球状,顶部截形,成熟时裂开成3果瓣。花期5—9月,果熟期10—12月。

朴素无华——白油树 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

朴素无华——白油树 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017