注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

红星闪闪茑萝开  

2012-09-27 09:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:中国科学院西双版纳热带植物园                                                                                                                                                 作者:赖函   

      在西双版纳热带植物园,南药园内有着一小丛美丽的藤本植物,鲜艳的红色小花形似五角星,纤细柔弱的枝叶在那些活泼艳丽的小花点缀下,更显得纤秀灵动,这是旋花科 ( Convolvulaceae ) 植物茑萝 ( Quamoclit pennata (Desr.) Boj. ) 。

茑萝,原产墨西哥,又名密萝松,俗称五角星花、狮子草。《诗经》有云: “ 茑为女萝,施于松柏 ” ,意喻兄弟亲戚相互依附。茑即桑寄生,女萝即菟丝子,两者都是寄生于松柏的植物。茑萝的形态颇似茑与女萝,因此而得名。

茑萝蔓叶纤细秀丽,花叶俱美,细致动人,是庭院花架、花窗、花门、花篱、花墙的优良绿化植物,也可盆栽陈设于室内。花开时节,其花形虽小,但星星点点散布在绿叶丛中,活泼动人。

茑萝不光是很好的观赏花卉,同时也是清热解毒的良药,它的全草或根入药,药物名为金凤毛,可治痢疾、肠风下血、崩漏、痔、便血等症。


红星闪闪茑萝开 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
红星闪闪茑萝开 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017