注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

槟榔的传说  

2012-09-25 11:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源: 中国科学院西双版纳热带植物园                               作者:黄天萍    

  被誉为南国美少女的槟榔,在云南傣族人民的心中,是吉祥幸福的象征,无论男女老幼都喜欢嚼槟榔,并用它招待客人。殊不知,槟榔不仅好吃,还有着一定的药用价值。在傣家山寨,至今还流传着一个迷人的槟榔故事。

相传在很早的时候,傣家有个美丽善良的姑娘,名叫兰香,她能歌善舞、勤劳贤惠,寨里的小伙子都格外喜欢她,但姑娘偏偏爱上了“象脚鼓”跳得最好的岩峰。俩人相亲相爱,就像蝴蝶离不开花朵。可是,在这甜蜜的日子里,意外的事情发生了,兰香的肚皮一天天鼓了起来。于是,风言风语弥漫了整个山寨,心上人也离开了她。兰香的阿爹又气又难过,摘来一串槟榔让兰香咽下,让她死了清静。兰香有口难言,一狠心将槟榔嚼碎,吞进肚里。人们都面面相觑地等待着兰香死辰的到来,只见兰香痛苦地捂着肚子,爬到了树林里。可是,不到一刻钟功夫,兰香却奇迹般地从树林里走了出来,肚子也消了下去。原来她吐出来了一条长蛇一般的虫子,根本没有怀孕。人们都知道错怪了兰香,也明白槟榔原来还是一味驱虫良药。

据李时珍《本草纲目》记载:“槟榔治泻痢后重,心腹诸痛,大小便气秘、痰气喘急,疗诸疟,御瘴疬”。又据《名医别录》记载,槟榔“可杀肚虫,医脚气”。故我国民间有不少应用槟榔治肚中虫病的验方。

槟榔(Areca catechu L.),常绿乔木,干直立,不分枝,有明显的叶柄脱落的环纹。叶长1.3—2米,羽状全裂;柄呈三棱形,具长叶鞘。花单性同株;雄花小而多,雌花较大而少。坚果卵形,纤维质,每年开花两次。原产于印度尼西亚、马来西亚等地。我国海南、福建省、台湾省、广西省、云南省有栽培。除有药用价值外,作为观赏性树种之一,槟榔也越来越多的被用于植物配置中。

槟榔的传说 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017