注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

美丽的毒药—海杧果  

2012-09-14 15:25:56|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:中国科学院西双版纳热带植物园                                                                                                作者:王平元   

在版纳植物园内有这样一种植物,它的花朵洁白美丽,数量众多,且具芳香气味,它的果实成熟时为橙色至红色,极具观赏效果。但同时,它又浑身是毒,且毒性强烈,误食会导致死亡。这种集天使与魔鬼特质与一身的植物就是海杧果Cerbera odollam Gaertn.,也称海芒果、山杧果、黄金茄、牛金茄、黄眼海杧果、白花海杧果等,它是夹竹桃科Apocynaceae海杧果属的一种常绿小乔木,因其果实看起来像小杧果,并且一般生长在海边而得名,其实跟漆树科的杧果没有亲缘关系。

海杧果的花白色,5瓣,芳香,喉部黄色。核果圆形,熟时红色,直径5-10cm。它的茎叶果均有毒,可致人死亡,所以它还有个可怕的英文名:Suicide Tree(自杀树)。这种海杧果(C.odollam)与我国所产的另一种海杧果(C.manghas)(版纳园也有保存)是有区别的,前者花喉黄色,花冠裂片长过花冠筒,雄蕊着生在冠筒中部,而后者花喉红色,雄蕊着生在花冠筒喉部。

海杧果果实内含一粒种子,果皮光滑,内为木质纤维层,使之能于海中保存一段时间而借助海流散布,是海岸林植物传播的特殊方式。花多、美丽而芳香,叶深绿色,树冠美观,可作庭园、公园、道路绿化、湖旁周围栽植观赏。

海杧果主要分布在印度和南亚部分地区。在新加坡被列入濒危物种红色名录。版纳植物园于1996年从新加坡引入。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017