注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

抗癌植物——云南美登木  

2012-09-10 17:38:50|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人类繁衍生息的历史长河中,癌症不知夺去了多少人宝贵的生命,许多人已是“谈癌色变”。国际卫生组织将癌症列为危及当今人类生命的五大绝症之一。据有关资料显示,全球每年死于癌症人数700万人;中国每年死于癌症人数在150万人左右,并且有逐年上升的趋势。当今医学界在治疗癌症方面还没有好的办法阻止癌魔肆虐。但攻克癌症,已是世界无数的医学科技工作者为之奋斗的目标。在中国科学院西双版纳热带植物园的历史年鉴中,为降服癌症这只“猛虎”,曾写下过光辉的一页!

自1972年发现国产美登木以后,版纳植物园引种栽培了成片的美登木,科技工作者夜以继日对它进行了植物学、药物化学、临床应用的初步研究。研究结果表明,美登木化学提取有效部位及中草药复方水煎剂对若干实验动物及人体恶性肿瘤均有明显的抑制作用,其临床验证几十例癌症病人中,多数病例均显示出不同程度的治疗效果,如肿块缩小、症状减轻、食欲增进、体重增加等。短短几年,国产美登木的初步研究取得了可喜的成绩。然而,因为经费拮据等种种原因,这项研究只好中途搁浅。

屈指40多年过去,现保存于南药园的美登木数量不多,但生长良好。作为景点之一的南药园,每当讲解员介绍到美登木具有抗癌作用时,许多游人认真倾听,关注有加。认为有这样好的植物资源,希望国家给予重视,把它研发出来,解除癌症病人的痛苦,延续生命,服务于人类。

云南美登木Mayterus hookeri Loes.无刺灌木,植株高达4m。单叶互生;叶柄长、叶片宽椭圆形或倒卵形,先端短渐尖或急尖,边缘有浅疏齿,基部渐狭。圆锥状聚伞花序,2-7枝丛生,总花梗不明显,每花序有花3至多朵,花白绿色,雄蕊着生于花盘之下。蒴果倒卵形,种子棕色,基部有浅杯状淡黄色假种皮。 

美登木有一种特别的清香味道。可化瘀消症、清火解毒、消肿止痛,可防治早期癌症。采鲜叶或晒干泡水喝能增进食欲。在西双版纳傣族地区,人们很早以前就用其根、茎、叶捣碎泡酒治疗跌打损伤。

抗癌植物——云南美登木 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017