注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

竹之传说  

2012-12-26 09:52:53|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     来源:雨林故事                                  作者:王平元
    话说,在远古时候凡间是没有竹子的,竹子只生长在王母娘娘的御花园中。
    竹子受仙霖甘露浇灌,长得秀丽挺拔。神仙们都十分喜爱仙竹,特别是王母娘娘,更是宠爱有加。她命侍女朝霞仙子照料仙竹,朝霞对仙竹也喜欢万分,每天都悉心呵护。仙竹仿佛也懂她的心思,只要朝霞从旁经过,便摇曳身姿,向她致意问好。
    天上虽好,可朝霞却向往人间有死有生,有泪有笑的生活。当她和女友们谈起人间生活的时候,总说:“要是能在人间活一天,我连神仙也不要做了!”
    机会还真的来了。王母娘娘在蟠桃会上乘兴多喝了几杯百花仙子酿的百花露,醉了。这百花露喝上一杯,神仙也得醉三天,更何况多喝了好几杯呢?
    朝霞明白这一醉少也要十天半个月,便趁此机会从南天门溜到了人间,并悄悄地带了一些仙竹……
    从此,人间就有了挺拔俊俏的竹子。
    以后的情节就如同七仙女的故事了,最后朝霞为了保护她的丈夫与子女牺牲了自己,化作一碧清泉,守护着那一片竹林。
    有关竹子的传说故事还有很多,如湘妃竹的传说、四方竹的传说以及《二十四孝》中著名的“孟宗哭竹”等。
    除去这些略带悲情色彩的故事外,提起竹子,你还能想到什么呢?是雨后春笋,是岁寒三友,抑或竹径通幽?当你走在竹林深处,看到阳光透过竹叶撒到地上,相信你一定会感叹光影斑驳的美丽,也一定会享受竹林中的满眼翠绿,感受竹林中的幽幽微风。


    竹子是禾本科竹亚科植物的统称,在竹子这个大家族中,有70余属,1200余种,主要分布在热带与亚热带地区。我国已知有37属,500余种。其实在竹子这个大家族中很多成员都具有自己的特色,有些非常美丽,美的足以吸引人们的眼球,让人惊叹;有些种类的竹笋口感极好,为素食中的极品;有些能够造纸、做建筑材料;有些可以妆点园林景观,带来清新脱俗之气……

竹之传说 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

竹之传说 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017