注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

解读芦荟  

2012-12-23 14:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来源:中国科学院西双版纳热带植物园                      作者:黄天萍

芦荟(Aloe vera (L.) Burm.f.)是百合科的一种多年生草本植物,叶大而肥厚,基出,簇生,狭长披针形,花黄色或有赤色斑点,多产于热带地方。芦荟含有丰富的多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、活性酶及对人体十分有益的微量元素。

芦荟原产于非洲的热带沙漠,通过长时间的栽培驯化,芦荟的品种已多达500种以上。芦荟之名由阿拉伯语alloch演变而来,“芦”是黑的意思,“荟”是聚集之意,因为从芦荟叶子切口滴落下来的汁液呈黄褐色,接触空气则被氧化成黑色,凝固成一团,故称芦荟。公元前4世纪,医学之父希波克拉底在他所著的医书上记录了芦荟作为缓泻剂在临床上的应用。关于它的药理作用,中外著名药典中都有详细记载,如中国的《本草纲目》,以及欧洲的《希腊草本》等。

关于芦荟还有很多美丽的传说,据说非洲一代艳后容颜不老秘方就是用芦荟汁沐浴。由此推知,约在四千年前,人类已经认识并懂得利用芦荟了。时至今日,这些美艳的传说已真假难辨,精明的商人却从中看到了商机,于是,“富含芦荟原汁”的洁面、护肤、沐浴产品如雨后春笋层出不穷。

解读芦荟 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017