注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

热带名贵水果——蛋黄果  

2012-11-25 09:08:28|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源:中国科学院西双版纳热带植物园                       作者:杨海鸥

黄果是一种多年生热带名贵水果,成熟的果肉酷似煮熟的鸡蛋黄而得名。中国科学院西双版纳热带植物园于1961年引种栽培至今,收集品种6种,保存于百果园已开花结果。由于不一样的果实名称和丰富的营养价值,使许多参观植物园的客人在对蛋黄果一知半解的情形下,经植物园科普讲解员的详细介绍,从中认识了蛋黄果植物。有幸品尝到蛋黄果实的客人,真切感受到与煮熟的鸡蛋黄的颜色、松软质地一般无二,唯一不同的是果实味甜有香气,而煮熟的鸡蛋黄有香气而无味。这让许多客人耳听为虚,眼见为实,蛋黄果果然名不虚传。

蛋黄果Lucuma nervosa 又名:鸡蛋果、仙桃。多年生常绿木本果树。树高可达8米,枝条开展;叶互生、革质;树冠圆锥形。花期5-6月,花小,白色。果熟期12月,椭圆形、卵形或纺锤形,未熟果为绿色,成熟时为橙黄色或橙红色,果皮光滑,肉质疏松,金黄或蛋黄色,带粉状组织,柔软而缺乏水分,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气,可食,味甜。种子有棱,种皮坚硬、褐色具光泽。采收后需后熟3-6天,用手捏松软后方可食用。

蛋黄果原产古巴和南美洲热带。我国海南、广东、广西、云南、福建等热带地区有栽培。蛋黄果市场前景好,单株产量可达80-100公斤,目前市场价格在6至10元之间。蛋黄果种植条件要求简单,是促进农村农民和小城镇居民(房前屋后空地)增收的一条有效途径,也被当地人称为摇钱树。

蛋黄果富含磷、铁、钙、维生素C、类胡萝卜素等营养物质及人体必须的十七种氨基酸,具有帮助消化、化痰、补肾、提神醒脑、活血强身、镇静止痛、减压降脂等功效。果实除作为水果享用外,还可制作果酱、冰奶油、饮料或果酒。由于树姿优美,可用于庭园栽培及绿化配置。

热带名贵水果——蛋黄果 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
热带名贵水果——蛋黄果 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017