注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

色彩雅致的大花万代兰  

2012-11-02 14:26:53|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国科学院西双版纳热带植物园                 

作者:王晓静

花型端庄大气,花瓣为奇特的蓝色,花期长达一个多月,这些优良品质使大花万代兰备受人们喜爱和关注,以大花万代兰为亲本进行的属间和属内杂交培育出众多品种。

大花万代兰Vanda coerulea,隶属于兰科万代兰属,多年生附生植物。茎粗壮,粗1-1.5厘米。叶二列,厚革质,下部常“V”字形对折,先端斜截并具2-3个尖齿状的缺刻。总状花序疏生数朵花;花大,质地薄,天蓝色,具网状格;唇瓣3裂,中裂片深蓝色,基部具1对胼胝体,上面具3条纵向的脊突。国内产于云南南部,生于海拔1000-1600米的河岸或山地林中树干上。在国外分布于印度东北部、缅甸和泰国北部。

大花万代兰花期在秋冬季,开花时间因小生境不同而有所差别。开花之初蓝色不明显,随着盛花期的来临,蓝色会逐渐加深。实际上,这种颜色并不是真正的蓝色,而是略带紫色色调。如果将花授粉,24小时之内花色会由蓝变白。花衰败时,亦会逐渐褪为白色。

色彩雅致的大花万代兰 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

色彩雅致的大花万代兰 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

色彩雅致的大花万代兰 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017