注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

死不了的大花马齿苋  

2012-11-16 09:43:43|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源: 中国科学园西双版纳热带植物园       作者:曾勇   

        它,从不在烈日底下低头,也不在室内装饰中争宠,而是默默生长在偏僻向阳处,尽情地伸展枝叶,谱写属于自己生命中的赞歌。它就是大花马齿苋。 

大花马齿苋( Portulaca grandiflora )属马齿苋科,马齿苋属草本植物,因茎叶肉质多汁,生命力极强,有“死不了”之称,又因花朵见阳光而开,无阳光则闭合,又有“太阳花”之名。生活中它还有其他的名字,如半支莲、龙须、草杜鹃等。

大花马齿苋植株矮小,耐干燥,喜强光,适应性强,易栽植,其茎、叶肉质光洁,花色丰艳,花期长,适宜用来布置花坛外围和室外景观造景;它的花茎、花富含甜菜花青素,其性味苦寒,具有清热、解毒之功效,常用来治咽喉肿痛、烫伤,跌打刀伤出血,湿疮等;在工业上,大花马齿苋的全草还可用来提取黑色染料。可见,大花马齿苋具有重要的园林观赏、药用和工业用途。

大花马齿苋原产南美、巴西、阿根廷、乌拉圭等地,如今我国各地均有栽培,常采用种子实播和扦插进行繁殖。推广站于 2011 年底引种栽培大花马齿苋,目前盆苗生长良好,花朵含苞欲放。站上技术人员正采用扦插方式进行扩繁,生长茂盛的盆苗即将用来装饰我园室外景观。

死不了的大花马齿苋 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
 
死不了的大花马齿苋 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017