注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

水蜡烛——香蒲  

2012-11-13 09:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来源:中国科学院西双版纳热带植物园                作者:刘勐   

       你听说过水蜡烛吗?它是什么东西,一个词语,还是一种植物?其实它是香蒲科(Typhaceae)香蒲属(Typha),多年生宿根挺水型单子叶植物。只要你留意就能在版纳园的棕榈园湿地和百花园湖边看到它。

水蜡烛,学名香蒲(Typha orientalis Presl),又名蒲草、蒲黄。每当入夏时节,香蒲抽葶开花,圆柱状花序,极像蜡烛,因此形象的得名水蜡烛。香蒲的茎不明显,走茎发达,前端可以不断地分化出不定芽株。青翠的叶片抱茎而生,修长柔韧的叶长达2—3米,宛若一柄柄绿剑,只有伸长了手臂,才可以和它比高。

香蒲,绿意盎然,圆穂清雅,自古在诗人眼中就是一道风景。若在波光粼粼的水边种上几丛香蒲,定然能生出几份诗情,几许画意。 “青罗裙带展新蒲”,是白居易眼中的香蒲; “夹道蒲荷长欲齐”,是韩元吉眼中的香蒲;“短短蒲茸齐似剪”,是梅尧臣眼中的香蒲; “蒲芽出水参差碧”,是谢逸眼中的香蒲。

香蒲的功能多,好处也多。除了用于点缀园林水池外,还是重要的造纸和人造棉的原料,蒲叶可以用来编织工艺品;在中国南方水乡其假茎白嫩部分和地下匍匐茎尖端的幼嫩部分可以食用;蒲绒可以填充枕芯和坐垫;雄花花粉俗称“蒲黄”具有药用和滋补功能。


 

水蜡烛——香蒲 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

水蜡烛——香蒲 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017