注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西双版纳热带植物园的博客

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,“热带雨林的天堂”

 
 
 

日志

 
 
关于我

西双版纳唯一国家AAAAA级旅游风景区,版纳热带植物园于园区内建有游客服务中心、别墅型宾馆、游泳池、旅游纪念品市场等旅游设施,使得植物园成为一个集吃、住、行、游、购、娱为一体的度假休闲理想之地。不管您是来观光旅游、科学考察或是参加商务会议,您都可以远离城市的喧嚣,充分享受内心的宁静,体验“热带天堂”的神奇魅力。

网易考拉推荐

标富丽华贵的蒜香藤  

2012-11-12 09:30:48|  分类: 旅游 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        来源:中国科学院西双版纳热带植物园    作者:吴福川   

 此时在藤本园、办公楼周围及园外园,有种花开无比繁茂植物,远远望去疑似一片紫云,这就是秀色可餐的蒜香藤。

蒜香藤学名Mansoa alliacea (Lam.) A.H.Gentry,英文名Garlic Vine(蒜藤),又名紫铃藤,为紫葳科(Bignoniaceae)常绿藤状灌木。原产于南美洲的圭亚那和巴西,因其枝叶和花具有浓浓的蒜香味,揉搓下味道更浓,故名蒜香藤。

蒜香藤具有卷须和肿大的节。叶对生,椭圆形,全缘,叶面浓绿色,背面绿色。花多而密集,聚伞花序腋生或顶生,花冠漏斗形,先端五裂。花朵初开时,颜色较深,以后颜色渐淡,每朵花约可维持5~7天。一年能开多次花,每当花朵盛开时,成串的花朵,颇为富丽华贵。一般而言,老株较新株开花多且密集。今年的七夕前夕,正是版纳园的蒜香藤花开最繁茂的时节,淡淡的蒜香味飘散四周,点醒了漫长的秋思,更引发人们心中相互思念的遐思。

蒜香藤喜欢温暖湿润气候和阳光充足的环境,生长适温为18-35℃,冬季温度短时间低于5℃时亚热带地区除部分落叶外可安全越冬。

蒜香藤枝叶疏密有致,花多色艳。可地栽、盆栽,也可作为篱笆、围墙美化或凉亭、棚架装饰之用,还可做阳台的攀援花卉或垂吊花卉。由于具有浓浓的蒜香味,昆虫拒绝食用,栽培中尚未发现明显的病虫害。此外,还可作为蒜的替代物用于烹饪。其根、茎、叶均可人药,可治疗伤风、发热、咽喉肿痛等呼吸道疾病。对于喜欢蒜香味的人们来说,它还可以作为时尚的驱蚊植物。

有关研究表明由于蒜香藤叶和花含有二烯丙基二硫醚和二烯丙基三硫醚等有机硫化物,因而具有大蒜香味。而这两种有机硫化物具有多种生物活性,都是大蒜油的有效成分。二烯丙基二硫醚具有较强的抗氧化活性,对延缓衰老有一定作用,对肝癌细胞有杀伤作用;二烯丙基三硫醚能明显降低高血脂及动脉脂质的沉积及抑制胃致癌剂致胃癌等作用。因此,蒜香藤是一种兼具养生保健功能的优良观赏植物。

标富丽华贵的蒜香藤 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

标富丽华贵的蒜香藤 - 西双版纳热带植物园 - 西双版纳热带植物园的博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017